Конструирование сердечников

Сердечник контрольного кабеля состоит из изолированных токопроводящих жил, окрученных и обмотанных электроизоляционной лентой, и общего экрана (в случае необходимости).
Контрольные кабели имеют однородную конструкцию (все жилы одинакового сечения и диаметра), поэтому изолированные жилы окручиваются концентрическими повивами по системе нормальной правильной скрутки. Количество изолированных жил может находиться в пределах 4—61 и выше. Параметрический ряд числа изолированных жил контрольных кабелей приведен в табл. 2-4.
Из общей теории скрутки известно, что конструкции с двумя, четырьмя и пятью жилами в центре недостаточно устойчивы, поэтому введение в стандартизованный параметрический ряд 10, 14 и 52-жильных конструкций можно объяснить только традиционностью этих кабелей и аппаратуры, для которой они предназначены. Для вновь разрабатываемых конструкций целесообразно ис-
Пользовать преимущественно число жил, соответствующее скрутке с одной или тремя жилами в центре.
Конструкция сердечника выбирается из соображений, что с уменьшением шага скрутки возрастают гибкость и стойкость сердечника к перегибам и вибрациям. Однако при этом повышаются масса сердечников и трудоемкость их изготовления; при скрутке сердечника повивами одного направления сердечник оказывается более гибким.
Поверх скрученных изолированных жил в контрольных кабелях накладывается обмотка лентами бумаги или полимерной пленки. Основным назначением обмотки являются обеспечение подвижности жил кабеля и предотвращение прилипания резиновой или пластмассовой оболочки к изолированным жилам; кроме того, обмотка способствует механической устойчивости сердечника, что облегчает наложение оболочки.
В кабелях с полиэтиленовой изоляцией в оболочке из поливинилхлоридного пластиката обмотка является защитным барьером, (препятствующим миграции пластификатора из оболочки в материал изоляции. В конструкциях кабелей без оболочки с металлической броней в поливинилхлоридном шланге обмотка дополнительно защищает изолированные жилы от повреждения при наложении брони. В кабелях с металлической оболочкой обмотка играет роль поясной изоляции, увеличивая электрическую прочность между жилами наружного повива и оболочкой. В кабелях без оболочки с металлической броней поверх сердечника накладываются две ленты из полиамидной, полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки и две ленты кредитованной бумаги. В остальных кабелях на скрученные жилы накладывается одна лента из полиамидной, полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки, из кабельной или телефонной бумаги.
В том случае, если предъявляется требование помехозащищенности цепей контроля от влияния внешнего электромагнитного поля, в конструкцию кабеля вводится общий экран, накладываемый поверх обмотки лентами. Экран контрольных кабелей выполняется в виде обмотки лентой из медной или алюминиевой фольги. Медная фольга или лента номинальной толщиной 0,06 мм или алюминиевая фольга толщиной 0,15 мм накладываются с положительным перекрытием не менее 20%; под экраном из алюминиевой фольги прокладывают продольно медную проволоку диаметром 0,4—0,6 мм, обеспечивающую непрерывность экрана по длине кабеля. Использование в качестве общего экрана контрольных кабелей металлической оплетки нецелесообразно, так как ее достоинство—гибкость—при неподвижной эксплуатации не используется, а трудоемкость изготовления значительно превышает трудоемкость изготовления обмотки.

Яндекс.Метрика