Поливинилхлоридный пластикат

Поливинилхлоридный пластикат является наиболее распространенным материалом для изготовления оболочек контрольных кабелей. Оболочки из него негорючи, масло- и бензостойки, стойки к большинству химически агрессивных веществ и влаге. Поливинилхлоридный пластикат обладает достаточно высокими механическими свойствами, обеспечивающими надежную защиту изоляции токопроводящих жил от повреждений при наложении брони. К числу основных недостатков поливинилхлоридного пластиката, помимо сравнительно высокой влагопроннцаемости и недостаточной однородности структуры, следует отнести свойство выделения пластификатора в процессе эксплуатации. При этом механические свойства пластиката ухудшаются, а миграция пластификатора в изоляцию токопроводящих жил значительно ухудшает ее электроизоляционные свойства; особенно чувствительна к действию пластификаторов «полиэтиленовая изоляция. В связи с этим кабели в поливинилхлоридной оболочке имеют ограниченный срок службы, а для кабелей с полиэтиленовой изоляцией обязательна защита её от проникновения пластификатора. В последнее время все более широкое распространение приобретают рецептуры поливинилхлоридного пластиката с немигрирующими пластификаторами, позволяющие увеличить срок службы и улучшить характеристики контрольных кабелей.
Полиэтилен, обладая рядом достоинств по сравнению с поливинилхлоридным «пластикатом (большие влагостойкость и холодостойкость и меньшая плотность), пока находит меньшее -применение в качестве материала оболочек контрольных кабелей из-за горючести и несколько худших механических свойств. Однако с появлением само затухающего и вулканизованного полиэтилена, по-видимому, роль его в контрольных кабелях возрастет.
Для изготовления оболочек контрольных кабелей повышенной нагревостойкости можно использовать теплостойкие резины на основе кремнийорганического каучука марки СКТ'В. Эти резины обладают высокой нагревостойкостью, холодостойкостью, стойкостью к воздействию кислорода и озона. При сгорании кремнийорганических резин образуется непроводящий порошок двуокиси кремния, что позволяет использовать кабели с такой оболочкой в условиях кратковременного пожара. К числу основных недостатков теплостойких резин следует отнести сравнительно низкие механические характеристики (особенно сопротивление раздиру), а также малую стойкость ко многим видам агрессивных сред.
Для изготовления оболочек нагревостойких контрольных кабелей можно использовать также резину на основе фторсодержащего каучука марки СКФ-26. Эта резина негорюча, обладает высокой нагревостойкостью, хорошими механическими характеристиками, стойкостью к воздействию влаги и химически агрессивных сред.
Весьма перспективным материалом для изготовления оболочек нагревостойких контрольных кабелей может оказаться фторопласт-4МБ, обладающий достаточно высокими механическими свойствами, тепло-, холодо-, влагостойкостью, негорючестью, стойкостью к воздействию большинства видов агрессивных сред и достаточной технологичностью.
Основные свойства перечисленных выше материалов приведены в табл. 2-5.
В итоге можно дать следующие общие рекомендации по выбору материалов и конструкции защитных оболочек контрольных кабелей:
а) свинцовую оболочку следует применять только для кабелей, работающих в тяжелых условиях (например,
под водой), для кабелей с невлагостойкой изоляцией, особенно в тех случаях, когда отсутствуют ограничения по массе, требуется высокая долговечность и допускаются монтажные изгибы но достаточно большому радиусу;
б)           стальную гофрированную оболочку следует применять для кабелей, работающих в тяжелых условиях, имеющих '.повышенную гибкость и ограничения то массе, кроме того, она может оказаться перспективной для кабелей повышенной нагревостойкости;
в)            оболочку из резиновых смесей и пластмасс нормальной нагревостойкости можно применять для большинства кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией, работающих в естественных условиях, не имеющих жестких ограничений по габаритам и массе и не подвергающихся при эксплуатации значительным механическим воздействиям; при отсутствии требования повышенной гибкости предпочтение следует отдавать оболочке из поливинилхлоридного пластиката;
г)            оболочку из резиновых смесей и пластмасс повышенной нагревостойкости следует применять для кабелей повышенной нагревостойкости, а также для кабелей, которые из-за жестких ограничений по габаритам и массе могут эксплуатироваться при повышенных плотностях тока и больших перегревах жилы.
При выборе толщииы оболочки решающими оказываются соображения достаточной механической прочности и технологичности (§ 2-1). В общем случае для определения толщины негофрированных оболочек контрольных кабелей пользуются формулой, где — минимальная толщина оболочки по технологическим соображениям, мм; — опытный коэффициент, зависящий от условий прокладки и назначения кабеля; D—-диаметр кабеля под оболочкой, мм.
Для свинцовых оболочек бтехи=0,9 мм, так как при меньшей толщине возможно образование отверстий и «бамбуковых кольцах», возникающих при периодических остановках гидравлических прессов, на которых накладываются эти оболочки.
Для оболочек из резины значение б = 1.2 мм устанавливается из условия обеспечения максимальной однородности характеристик.
Для оболочек из поливинилхлоридного пластиката, имеющего лучшие механические характеристики и большую однородность, чем резина, значение бтехн1,0 мм.
Значение коэффициента выбирается, исходя из необходимости обеспечения определенного запаса механической прочности оболочки и устанавливается равным k0—0,025-т-0,04 — для свинца (первое значение для легких условий прокладки, второе — для тяжелых), для поливинилхлоридного пластиката; 0 = 0,04-т-0,06 — для резины.
Ряды значений толщины оболочек серийных контрольных кабелей приведены в таблице.
Толщина ленты для изготовления стальной гофрированной оболочки серийных кабелей -принимается равной 0,2 мм, глубина гофра в зависимости от диаметра под оболочкой устанавливается в соответствии с табл. 2-7.

Яндекс.Метрика