Конструирование защитных покровов

Защитные покровы контрольных кабелей предназначены для предохранения оболочки от механических повреждений, воздействия влаги, агрессивных сред, открытого пламени и прочих факторов. В связи с этим основными требованиями, предъявляемыми к защитным покровам, являются: высокая механическая прочность, монолитность (герметичность), стойкость к воздействию климатических и специальных эксплуатационных факторов.
Типовые конструкции защитного покрова, рекомендованные ГОСТ 7006-73, содержат внутренний покров (подушку), защищающий оболочку от механических повреждений при наложении брони п монтажных изгибах; упрочняющий покров (броню), воспринимающий механические воздействия при монтаже и эксплуатации кабеля, и наружный покров (противокоррозионный), обеспечивающий влагонепроницаемость и защиту от воздействия химических агрессивных сред. Конструкция защитных покровов конкретных типов кабеля зависит от условий эксплуатации и конструкции оболочки кабеля. Подушка защитного покрова контрольных кабелей выполняется, как правило, в виде сочетания последовательно наложенных концентрических слоев: битума или битумного состава; ленты из крепированной битуминизированной бумаги или пропитанной кабельной бумаги; битума или битумного состава; пропитанной кабельной пряжи, битума или битумного состава.
Для кабелей в резиновой или пластмассовой оболочке подушка выполняется обычно без первых двух слое.) битума или битумного состава в связи с достаточной -влагостойкостью этих оболочек. Для кабелей с ленточной броней, в которых вероятность повреждения оболочки при наложении брони меньше, вместо дорогой кабельной пряжи могут использоваться ленты из крепированной битуминизированной или пропитанной кабельной бумаги. Битумы и составы, используемые для изготовления подушек, не должны размягчаться при температурах до плюс 45 °С или вытекать из защитных покровов при нагреве кабеля в процессе эксплуатации.
Броня контрольных кабелей может изготовляться ленточной, гибкой ленточной или проволочной.
Ленточная броня представляет собой два полива стальных лент шириной 20—60 мм и толщиной 0,3— 0,8 мм, накладываемых методом спиральной обмотки с зазором, равным 1/3 ширины ленты. Верхняя лента должна перекрывать зазоры между витками нижней как у кабелей в выпрямленном, так и в изогнутом состоянии. В случае отсутствия наружного покрова должны использоваться стальные оцинкованные ленты или ленты,
Конструкция гибкой покрытые с двух сторон биленточной бронитумным составом. Броня такой конструкции хорошо защищает кабель от ударов, царапин и других повреждений при прокладке и эксплуатации.
Проволочная броня выполняется в виде повива из круглых (диаметром 4—6 мм) или плоских стальных оцинкованных проволок. Поверх плоских проволок в кабелях без наружного покрова накладывается не менее двух круглых стальных оцинкованных проволок диаметром 1,4—1,8 мм с шагом, не превышающим шестикратного диаметра кабеля. Число проволок для брони можно рассчитать по формулам: для круглых, где D — диаметр кабеля под броней, мм; d — диаметр круглой проволоки, мм; 6—толщина плоской проволоки, мм; Ь — ширина плоской проволоки, мм.
Эти формулы справедливы для кратности шага бронирования по отношению к диаметру кабеля под броней, равной 12 для повива из плоских проволок и 15 для повива из круглых проволок.
Проволочная броня не только предохраняет оболочку от механических повреждений, но и может принять на себя значительные растягивающие усилия при эксплуатации кабелей.
Гибкая ленточная броня представляет собой профилированную (S-образную) стальную оцинкованную ленту толщиной 0,5 мм, шириной 10 мм, накладываемую на кабель с перекрытием (рис. 2-6). Этот тип брони обеспечивает достаточную механическую защиту резиновых и пластмассовых оболочек и может использоваться без наружного покрова.
Для контрольных кабелей со стальной гофрированной оболочкой броневой покров необязателен, так как сама оболочка является достаточной защитой от механических повреждений изоляции кабеля.
Наружный покров контрольных кабелей бывает двух типов: битумно-волокнистый и поливинилхлоридный.
Битумно-волокнистый наружный покров представляет собой сочетание чередующихся концентрических слоев битума или битумного состава, пропитанной кабельной или стеклянной пряжи или пряжи из штапельного волокна, битума или битумного состава и мелового слоя, предотвращающего слипание витков кабеля на барабане. Битум, используемый для наружного покрова, должен быть не только теплостоек и не размягчаться при температуре до +(45—50) °С, но и холодостоек — не растрескиваться и не осыпаться от ударов при температуре до минус 40 °С.
Поливинилхлоридный наружный покров выполняется в виде шланга и используется для кабелей со стальной гофрированной оболочкой, а также для кабелей без оболочек с броней, накладываемой на обмотанный сердечник. Поливинилхлоридный шланг обеспечивает достаточную защиту брони или металлической оболочки от влияния климатических и специальных воздействий.
При выборе конструкции защитного покрова пользуются следующими общими соображениями: для прокладки в земле следует использовать кабели с броней и наружным покровом; для прокладки в помещениях, каналах, туннелях можно использовать кабели без защитного покрова или в броне без наружного покрова; для прокладки под водой следует использовать кабели со свинцовой оболочкой, броней из круглых стальных оцинкованных проволок и наружным покровом волокнисто-битумного типа; для прокладки в пожароопасных местах следует использовать кабели с наружным покровом из поливинилхлоридного пластиката или без наружного покрова; для прокладки в условиях агрессивной среды и местах, подверженных воздействию блуждающих токов, следует использовать кабели с наружным покровом в виде поливинилхлоридного шланга; кроме того, для прокладки в условиях агрессивной среды можно «использовать кабели без защитного покрова в поливинилхлоридной оболочке; при значительных растягиваниях.
Бающих нагрузках следует использовать кабели с проволочной броней; при незначительных растягивающих нагрузках следует использовать кабели с ленточной или гибкой ленточной броней; при отсутствии механических воздействий можно использовать кабели без брони.
Номинальная толщина элементов защитных покровов, принятая для серийных контрольных кабелей, приведена в табл. 2-8.

Яндекс.Метрика