Конструирование защитных покровов

Для защиты кабелей управления от грызунов, а также для предотвращения случайных механических повреждений в некоторых случаях поверх оболочки накладывается панцирная броня в виде оплетки из проволок. В отличие от контрольных кабелей такая конструкция броневых покровов практически не снижает гибкости кабелей, что позволяет эксплуатировать их в подвижных режима.
До недавнего времени панцирные оплетки кабелей управления в основном изготовлялись из стальных оцинкованных проволок диаметром 0,3 мм, выпускаемых по ГОСТ 1526-70. По данным [Л. 4] цинковое покрытие является одним из наиболее распространенных способов защиты стали от атмосферной коррозии. Однако практика хранения и эксплуатации кабелей управления с панцирными оплетками из такой проволоки показала весьма низкую долговечность этих оплеток (в условиях атмосферы с повышенной влажностью интенсивная коррозия проволок оплетки начинается спустя полгода после начала хранения или эксплуатации кабелей). По-видимому, основной причиной расхождения теоретических данных с практикой хранения и эксплуатации изделий явилось некачественное изготовление этой проволоки (неравномерность толщины цинкового покрытия, пористость, отслоение покрытия и т. п.). Кроме того, сами условия изготовления, монтажа и эксплуатации кабелей управления не исключают возможности сдирания цинкового покрытия, что в свою очередь способствует интенсивной коррозии стальной проволоки.
С целью увеличения коррозионной стойкости панцирных оплеток из стальных оцинкованных проволок была предпринята попытка покрывать поверхность кабелей при монтаже их в аппаратуру различными антикоррозионными лакокрасочными составами. Однако это мероприятие оказалось недостаточно эффективным из-за специфической конструкции оплетки (при наложении лакокрасочного состава практически невозможно было добиться сплошного покрытия отдельных проволок в местах их пересечений).
В связи с вышеизложенным были проведены сравнительные лабораторные и натурные испытания коррозионной стойкости стальных оцинкованных проволок и проволок из нержавеющей стали. При лабораторных испытаниях образцы проволоки, намотанные на стеклянные трубки диаметром 3 мм, помещались в термовлагокамеру, в которой устанавливались относительная влажность воздуха 98% и температура +40°С. Оценка коррозионной стойкости производилась качественно — по внешнему виду проволоки и количественно — по изменению значений разрывной прочности и электрического сопротивления проволок.
При натурных испытаниях в условиях полевого хранения были заложены кабели с панцирной оплеткой из стальной оцинкованной и нержавеющей проволоки. После года пребывания в полевых условиях кабели были подвергнуты визуальному осмотру.
Таким образом, учитывая жесткие требования, предъявляемые к кабелям управления по долговечности и сохраняемости, применение панцирных оплеток из стальных оцинкованных проволок можно рекомендовать только для кабелей, предназначенных для хранения и эксплуатации внутри отапливаемых помещений с нормальной влажностью. Для всех остальных условий хранения и эксплуатации в качестве материала панцирной оплетки следует применять нержавеющую проволоку из хромоникелевой стали Х18Н9Т, обладающую высокой коррозионной стойкостью. В отдельных случаях, когда требования к кабелям управления по защите от грызунов сочетаются с требованиями по помехозащищенности цепей управления от внешних помех, в качестве материала панцирной оплетки используется медная луженая проволока. Оплетка из такой проволоки обладает достаточной механической и коррозионной стойкостью и позволяет освободиться от общего электрического экрана, накладываемого обычно поверх сердечника.

Яндекс.Метрика